ILMU AMSAL DALAM AL-QUR’AN MENURUT PRESPEKTIF ULAMA - Jumanah Nasution; Milhan (El-Iqthisadi, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas ilmu amsal dalam Al-Qur'an menurut perspektif ulama, menyoroti pentingnya amsal sebagai alat pendidikan dan penegasan ajaran Islam. . Al-Qur’an secara umum mengandung ajaran moral, hukum, petunjuk praktis dalam kehidupan sehari-hari, cerita tentang para nabi dan rasul, serta rangkaian kaidah keimanan. Dalam memberikan tuntunan kepada manusia, salah satu pola bahasa yang di gunakan Al-Quran adalah amsal (perumpamaan). Amsal atau perumpamaan, digunakan dalam Al-Qur'an untuk menyampaikan pesan moral dan spiritual dengan cara yang mudah dipahami. Studi ini mengkaji berbagai interpretasi ulama mengenai amsal, menyoroti peran dan signifikansinya dalam menyampaikan hikmah Ilahi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengkaji tafsir-tafsir klasik dan kontemporer untuk mengungkap pemahaman ulama tentang amsal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amsal dalam Al-Qur'an bukan hanya berfungsi sebagai alat retoris, tetapi juga sebagai metode pengajaran yang efektif untuk memperkuat keyakinan dan moral umat Islam. Kesimpulannya, amsal dalam Al-Qur'an memainkan peran penting dalam pendidikan dan dakwah Islam, memberikan pelajaran yang mendalam dan relevan bagi umat manusia sepanjang masa. Kata Kunci: Al-Quran, Ilmu Amsal, Perspektif Ulama Abstract This study discusses the science of proverbs in the Qur'an from the perspective of scholars, highlighting the importance of proverbs as a tool of education and affirmation of Islamic teachings. . The Qur'an generally contains moral teachings, laws, practical instructions in daily life, stories about prophets and messengers, and a series of rules of faith. In providing guidance to humans, one of the language patterns used in the Qur'an is proverbs (parables). Proverbs or parables, are used in the Qur'an to convey moral and spiritual messages in an easy-to-understand way. This study examines the various interpretations of scholars regarding proverbs, highlighting their role and significance in conveying divine wisdom. This research uses a qualitative method with a descriptive-analytical approach, examining classical and contemporary interpretations to reveal scholars' understanding of proverbs. The results of the study show that the proverbs in the Qur'an not only function as a rhetorical tool, but also as an effective teaching method to strengthen the beliefs and morals of Muslims. In conclusion, the proverbs in the Qur'an play an important role in Islamic education and da'wah, providing profound and relevant lessons for humanity throughout time. Keywords: Al-Quran, Proverbs, Ulema Perspective