ANALISIS E-COMMERCE DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM - Muhammad Ifandi; Sumarjoko; Eko Sariyekti (El-Iqthisadi, 2024)
Abstrak Perubahan kultur dalam kehidupan sehari-hari dipengaruhi oleh adanya kemajuan teknologi, infromasi, dan perkembangan computer. Hal ini melahirkan juga pola baru dalam dunia perdagangan. Di jama sekarang, andalan yang diterapkan oleh Masyarakat secara luas yaitu e-commerce (electronic commerce). Kendari berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh teknlologi ini, namun muncul juga kekhawatiran-kekhawatiran Masyarakat Indonesia yang beragama Islam terkait hukum fikihnya. Penelitian memiliki tujuan menganalisis transaksi e-commerce dalam prespektif ekonomi syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara teknis, transaksi e-commerce, baik itu jual-beli barang atau jasa, dapat dianalogikan dengan jual-beli al-salam, yang telah disyariatkan sejak awal Islam melalui Sunnah Nabi saw. Penggunaan e-commerce di Indonesia diizinkan selama kedua belah pihak saling paham. Selain itu, artikel ini bertujuan untuk memberikan pedoman umum untuk pengguna e-commerce dalam menjalankan bisnis. Kata Kunci: Bai’ as-salam, E-Commerce, Ekonomi Syariah.   Abstract Cultural changes in daily life are influenced by advances in technology, information, and computer development. This also gave birth to a new pattern in the world of commerce. Nowadays, the mainstay that is widely applied by society is e-commerce (electronic commerce). Despite the various conveniences offered by this technology, there are also concerns of Indonesian Muslims regarding its fiqh law. The research aims to analyze e-commerce transactions in the perspective of Islamic economics. The results of the analysis show that technically, e-commerce transactions, whether it is the sale of goods or services, can be analogized to the sale of al-salam, which has been legalized since the beginning of Islam through the Prophet's Sunnah. The use of e-commerce in Indonesia is permitted as long as both parties understand each other. In addition, this article aims to provide general guidelines for e-commerce users in conducting business. Keywords: Bai 'as-salam; E-Commerce; Islamic Economics