Ukuran Perusahaan dalam Memoderasi Leverage Terhadap Return Saham: Company Size Moderates the Relationship of Leverage to Stock Returns - Wahyudi, Agus (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage terhadap return saham dan menguji apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap return saham pada perusahaan Badan Usaha Milih Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan. Adapuan teknik penyampelan menggunakan purposive sampling, total sampel yakni 16 perusahaan sehingga total observasi sebanyak 48. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap return saham. Kemudian adanya ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap return saham pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sebanyak 22,6% variabel return saham dapat dijelaskan oleh variabel leverage dan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi hubungan leverage dan return saham. This study aims to examine the effect of leverage on stock returns and test whether company size is able to moderate the effect of leverage on stock returns in state-owned enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. This research is a quantitative descriptive study using an associative approach. The population in this study amounted to 22 companies. As for the sampling technique using purposive sampling, the total sample is 16 companies so that the total observations are 48. The results of the study show that leverage has no effect on stock returns. Then the size of the company is unable to moderate the effect of leverage on stock returns in State-Owned Enterprises listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. As much as 22.6% of the stock return variable can be explained by the leverage and company size variables as a moderator of the relationship between leverage and stock returns.