PENINGKATAN NILAI ENTREPRENEURSHIP DAN MINAT BERWIRAUSAHA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN FIELD TRIP UMKM - Handayani, Bestari Dwi; Pujiati, Amin; Ismiyati, Ismiyati; Suminar, Tri; Dhela Septia Anggaretta (D'edukasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan PkM untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman anak didik tentang entrepreneurship value serta menumbuhkan minat anak didik untuk menjadi wirausahawan dengan memberikan pengalaman berkunjung langsung ke UMKM melalui kegiatan field trip. Metode pelaksanaan kegiatan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan field trip ke Usaha Pemerahan Sapi di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah. Melalui kegiatan field trip UMKM, seluruh peserta telah mendapatkan pengetahuan dan pengalaman tentang bagaimana merawat dan memelihara sapi. Selanjutnya siswa diajak untuk melihat proses pemerahan susu sapi dan dilanjutkan dengan melihat cara membuat susu sapi. Dari kegiatan field trip dijelaskan bahwa banyak hal yang bisa dimanfaatkan secara ekonomis, dari dagingnya, kulitnya dan juga susu sapi. Semua penjelasan dari kegiatan field trip UMKM, siswa dapat memahami berbagai manfaat ekonomi dari memelihara hewan sapi, ada banyak produk yang dihasilkan dan dapat memiliki nilai ekonomi untuk diperjual belikan. Kegiatan PkM berjalan dengan baik dan sangat bermanfaat dalam meningkatkan dan menanamkan nilai-nilai karakter kewirausahaan sejak anak usia dini. Untuk itu, peserta sangat berharap bahwa kegiatan ini dapat berkelanjutan, tidak hanya selesai sampai pada kegiatan field trip UMKM saja, namun pada kegiatan-kegiatan lainnya yang membantu pembelajaran sekolah menjadi lebih baik.