KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR DI KELAS III SD NEGERI 1302 HASAHATAN KECAMATAN BARUMUN KABUPATEN PADANG LAWAS T.A 2023/2024 - Nurbaiti, Nurbaiti; Zulfadli, Zulfadli; Lubis, Ilham Sahdi; Siregar, Royhanun; Suryani, Nikmah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Example Non Example dapat meningkatkan Motivasi dan Hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 1302 Hasahatan Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A 2023/2024. (2) Mengetahui peningkatan Motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Example Non Example pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya di kelas III SD Negeri 1302 Hasahatan Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa III SD Negeri 1302 Hasahatan Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A 2023/2024 yang berjumlah 21 orang. Objek dalam penelitian ini adalah Motivasi dan Hasil Belajar Siswa dengan menerapkan model pembelajaran Example Non Example pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya. Pada siklus I jumlah peserta didik yang tuntas10 Peserta didik 48%. Jumlah peserta didik yang tidak tuntas 11  peserta didik  52%. Sedangkan pada Siklus II Jumlah peserta didik yang tuntas 17 peserta didik 81%. Jumlah peserta didik yang tidak tuntas 4 peserta didik 19%.  Dari hasil observasi aktivitas guru yaitu 59,377% dan perolehan hasil observasi aktivitas siswa siklus I 55% dan siklus II 75% mengalami peningkatan sebesar 15%. pencapaian nilai tertinggi yang diraih oleh peserta didik adalah 80 sedangkan nilai terendah adalah 50. Maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Example Non Example mengalami peningkatan di kelas kelas III SD Negeri 1302 Hasahatan Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas T.A 2023/2024.