HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III PERSIAPAN MIN 5 PADANGSIDIMPUAN - Safitri, Reviva; Hidayanthi, Rahma; Suryani, Suryani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas III Persiapan MIN Padangsidimpuan. Metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif jenis korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh kelas III di Persiapan MIN 5 Padangsidimpuan yang berjumlah 60 orang. jumlah sampel diambil berdasarkan teknik sampling nonprobability yaitu sampling purpoisive di peroleh 30 orang siswa. Pengujian hipotesis menggunakan rumus korelasi product moment dengan nilai koefisien korelasi rhitung = 0,428 dengan rhitung> rtabel yaitu 0,374 dengan nilai N 30-2=28 (dengan taraf 5%). Maka dapat diterima (Ha) kebanarannya, dari rtabel tersebut dapat dilihat bahwa rhitung lebih besar dari rtabel dengan taraf kesalahan 5% yaitu 0.428>0,374, maka dikatakan bahwa adanya hubungan antara minat belajar terhadap hasil belajar matematika kelas III Persiapan MIN 5 Padangsidimpuan. Jadi hipotesis alternative(Ha) pada penelitian ini diterimadan hipotesis nihil (Ho) pada penelitian ini di tolak.