PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VSEKOLAH DASAR NEGERI 101216 SITUMBA - Nurzanna, Nurzanna; Nasution, Sartika Rati Asmara; Putri, Yenita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Learning Cycle terhadap hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar 101216 Situmba pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Sampel penelitian ini sebanyak 30 siswa. Berdasarkan Hasil perhitungan analisis data nilai rata-rata sebelum menggunakan model pembelajaran Learning Cycle sebesar 70,00 sedangkan nilai rata-rata sesudah menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 86,00. Untuk mengetahui hipotesis diterima atau ditolak, maka dilakukan uji regresi sederhana dan uji beda dua rata-rata. Berdasarkan hasil perhitungan olahan data diperoleh nilai “thitung” sebesar 3,272, sedangkan hasil dari perhitungan “ttabel” sebesar 2,048. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka thitung lebih besar daripada ttabel yaitu 3,272 > 2,048. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang ditegakkan pada penelitian ini dapat diterima atau disetujui. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Learning Cycle terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 101216 Situmba.