TINJAUAN PENGEMBANGAN KURIKULUM IPS DI SEKOLAH DASAR - Indriani, Naia Novia; Maknun, Lu’luil (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan mendalam terhadap proses pengembangan kurikulum Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar (SD) dan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan rekomendasi yang bermanfaat bagi para pengambil kebijakan, praktisi pendidikan, dan peneliti yang tertarik dalam pengembangan kurikulum IPS di tingkat sekolah dasar. Metode ini menggunakan metode studi literature dengan menggunakan proses membaca dan mengumpulkan materi dari berbagai sumber jurnal.dan artikel. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di Indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan dari waktu ke waktu, mencerminkan evolusi dalam pendekatan pendidikan dan respons terhadap kebutuhan masyarakat dan zaman. Transformasi ini mencakup pengintegrasian disiplin ilmu sosial dengan fokus pada pembelajaran holistik dan pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi dan berfungsi sebagai pembelajaran akademik, tetapi juga sebagai alat untuk membentuk karakter, kewarganegaraan, dan pemahaman tentang masyarakat. Dengan setiap iterasi kurikulum, ada upaya untuk meningkatkan relevansi dan kualitas pendidikan IPS sesuai dengan tuntutan global dan lokal saat ini.