PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTING CLASS TERHADAP SIKAP DISIPLIN SISWA KELAS V SD NEGERI 200101 PADANGSIDIMPUAN - Sucahyo, Eko; Kusuma Ningtyas, Rani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Outing Class terhadap sikap disiplin siswa kelas V SD Negeri 200101 Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 200101 Padangsidimpuan yang berjumlah 60 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan 30 siswa kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa angket sikap disiplin siswa. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran Outing Class terhadap sikap disiplin siswa kelas V SD Negeri 200101 Padangsidimpuan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t yang menunjukkan nilai thitung = 3,283 > ttabel = 2,002 pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata skor sikap disiplin siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran Outing Class lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional.