PENGARUH MEDIA FLIPCHART PADA PEMBELAJARAN TERPADU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 25 WOJA - Damayanti, Putri Surya; Putra, Angga; Wahidah, Wahidah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya efektifitas penerapan media flipcart pada kegiatan belajar mengajar pembelajaran terpadu sehingga siswa kurang efektif dalam pemahami materi, dilihat dari hasil evaluasi pembelajaran pada bab 5 topik A. Tujuan dari penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahuai pengaruh penggunaan media pembelajaran Flipchart pada pembelajaran terpadu terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 25 Woja. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dengan hasil signifikan pretest 0,158 dan hasil uji posttest 0,200 lebih dari taraf signifikansi 0,05, maka data sampel berdistribusi normal dan. Data dianalisis dengan menggunakan uji homogenitas dengan taraf signikansi 0,628>0,05, maka data sample dikatakan homogen. Data dianalisis dengan menggunakan uji T (One Sample T test) dengan taraf signifikansi 0,02 < 0,05. Jadi terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran flipchart pada pembelajaran terpadu terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 25 Woja, sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci: Flipchart, Pembelajaran Terpadu, Hasil Belajar..