PERANAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PRESTASI SISWA DI SD INPRES BULURI, KECAMATAN ULUJADI KOTA PALU - Syarif, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Tesis ini membahas tentang Peranan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam dan Prestasi Siswa di SD Inpres Buluri. Yang menjadi Rumusan Masalah Ialah 1. Bagaimana peranan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAI? 2. Bagaimana Peranan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa SD Inpres Buluri? 3. Upaya dan kendala kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAI dan prestasi siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui peranan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAI di SD Inpres Buluri 2. Untuk mengetahui peranan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di SD Inpres Buluri 3.Untuk mengetahui kendala dan upaya kepala SD Inpres Buluri dalam meningkatkan kinerja guru PAI dan Prestasi siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data  melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Peranan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAI dan prestasi siswa di SD Ipres Buluri, memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja guru PAI dan prestasi siswa dalam pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa. Kepala sekolah SD Inpres Buluri, mengadakan rapat, pengawasan di dalam kelas, mengevaluasi data administrasi guru, menghimbau kepada guru PAI menjaga kedisiplinan, memotivasi, mengatur suasana kerja yang baik, meningkatkan mutu layanan pendidikan dan penambahan sarana-prasarana. 2) Dalam meningkatkan prestasi siswa, menambah waktu belajar, mengaktifkan siswa mengikuti perlombaan, pengembangan diri melalui kegiatan ekstrakurikuler, pasantren kilat Ramadhan 1438 Hijriyah, pengembangan pemahaman agama dengan mengerjakan shalat. 3) Kendala kepala sekolah SD Inpres Buluri, tidak terjadi sinergi antara guru dalam menjalankan program, tidak lengkapnya data adminitrasi guru, Terjadinya perubahan situasi dan kondisi tak terduga, Adanya guru hanya memberikan catatan kepada siswa, Kakunya guru menjalankan program, Belum terpenuhinya kebutuhan pembelajaran, Kesalah pahaman antar guru dalam menjalankan program karena tidak terjalin komunikasi yang baik. Upaya yang dilakukan kepala sekolah memberikan penjelasan dan informasi terkait program yang ada, kepala sekolah mengadakan rapat untuk mencari solusi, memberikan penekanan untuk melengkapi data, melaksanakan rapat mendadak untuk merevie beberapa program, melakukan supervisor dan peneguran kepada guru bersangkutan, memberikan petunjuk, mengarahkan dan membimbing, memenuhi berbagai kebutuhan, memberikan penjelasan dan informasi terkait program pengajaran yang ada.