RENDAHNYA MINAT DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI MADRASAH TSANAWIYAH (MTS) WANAGADING KECAMATAN BOLANO LAMBUNU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Junaesih, Junaesih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Skripsi ini membahas tentang “Rendahnya Minat dan Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Anak Di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong”. Pokok permasalahnya adalah faktor-faktor rendahnya minat dan peran orang tua terhadap pendidikan anak di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong, bagaimana upaya untuk mengatasi faktor-faktor rendahnya minat dan peran orang tua terhadap pendidikan anak di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa faktor-faktor rendahnya minat dan peran orang tua terhadap pendidikan anak di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong, dan untuk mengetahui solusi mengatasi faktor-faktor rendahnya minat dan peran orang tua terhadap pendidikan anak di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan rancangan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta dianalisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Agar data yang diperoleh terjamin validitas dan kredibilitasnya, maka diadakan pengecekan data. Setelah dilakukannya penelitian, maka telah didapatkan suatu data bahwa faktor-faktor rendahnya minat dan peran orang tua terhadap pendidikan anak di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong terdiri dari 1. Faktor interenal terdiri dari : a). Faktor pendidikan orang tua. b). Faktor ekonomi. c). Faktor kurangnya motivasi dari orang tua. 2. Faktor eksternal terdiri dari : a). Faktor keluarga dan b). Faktor masyarakat.Dari kesimpulan yang diperoleh disarankan kepada orang tua yang ada di Desa Bukit Mamur maupun Bukit Makmur hendaknya menyekolahkan anaknya di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading, sebab ini adalah lembaga pendidikan Islam yang dapat membina dan membentuk anak didik menjadi manusia yang shaleh dan berguna baik di dunia maupun di akhirat. Kepala sekolah agar berusaha menegerikan sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading, meningkatkan tenaga pendidik, meningkatkan sarana prasarana, agar supaya orang tua lebih berminat menyekolahkan anak-anaknya di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Wanagading Kec. Bolano Lambunu Kab. Parigi Moutong