ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PETIK JERUK DI DESA PAUH TINGGI KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Nurhanisah, Nurhanisah (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan membatasi jumlah pengunjung objek wisata petik jeruk pada tahun 2020 (tahun pandemi COVID-19). Peneliti menemukan beberapa faktor baik internal maupun eksternal yang memberikan dampak negatif terhadap pertumbuhan agrowisata petik jeruk. Faktor-faktor tersebut antara lain jumlah pengunjung yang bergabung ke objek wisata akibat akses jalan yang kurang maksimal, tidak adanya olahan dari buah jeruk, dan adanya kendalah yang ditemukan berdampak negatif terhadap kemampuan agrowisata untuk berkembang. Salah satu jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian eksploratif dengan menggunakan dendrogram kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik objek wisata jeruk yang sebenarnya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan angket dengan respon tertutup. Metode analisis data menggunakan model analisis SWOT.                Temuan penelitian didasarkan pada lingkungan internal objek petik jeruk: kekuatan (Hak kepemilikan dari perkebunan buah jeruk, kualiatas objek wisata buah jeruk yang cukup bagus, kenyamanan suasana alamnya, aksebilitas, fasilitas pendukung, dan aktivitas); kelemahan (Belum adanya produk olahan dari buah jeruk ini, belum tersedinya paket tersediaan, belum tersedianya tempat bermain anak-anak). Berikut strategi yang dilakukan dalam pengembangan objek wisata petik jeruk di DesaPauh Tinggi Kecamatan Lareh Sagu Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota: menggandeng Dinas Pariwisata setempat, memasukkan cita rasa dan adat istiadat setempat ke dalam objek, dan mengoptimalkan kegiatan promosi melalui media sosial.