Pembentukan Forum Generasi Berencana (GenRe) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kampar Tahun 2024 - Lailiyana, Lailiyana; Fitri; Permata Sari, Septi Indah (BIDIK: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pembentukan “Forum Generasi Berencana (GenRe)” bagi remaja di SMPN 1 Kampar dilakukan sebagai salah satu upaya mencegah pernikahan dini pada remaja di Kabupaten Kampar. Metode pelaksanaan kegiatan dengan melakukan pembentukan forum generasi berencana, selanjutnya dilakukan pemberian materi tentang Generasi berencana, pendewasaan usia perkawinan, pernikahan dini, kesehatan reproduksi dan Napza. Evaluasi pengetahuan anggota forum dilakukan dengan mengukur tingkat pengetahuan anggota forum GenRe sebelum dan sesudah diberikan pembinaan dan didapatkan hasil bahwa ada peningkatan pengetahuan dengan rata-rata nilai pretest 69,5 menjadi 98,5. Anggota GenRe juga didampingi melakukan praktik menjadi pendidik/penyuluh sebaya. Evaluasi kegiatan dilakukan setelah 2 bulan pembentukan forum dan didapatkan hasil bahwa forum GenRe SMPN 1 kampar telah melakukan kegiatan sharing ilmu sebagai penyuluh sebaya pada kegiatan ekstrakurikuler setiap bulan. Diharapkan anggota forum dapat menjadi agen perubahan prilaku positif bagi remaja khususnya tentang generasi berencana agar remaja menjadi generasi yang punya perencanaan kehidupan yang matang.