Manajemen Sumber Daya Manusia Masyarakat Timbang Lawan Dalam Mewujudkan Masyarakat Peduli Sosial - Nasution, Toni; Nugraha, Nugraha; Irvan, Bagus; Maulana, Ryan; Khay, Khay; Naiya, Naiya (PEMA, 2024)
Pngabdian Masyarakat (PEMA) di desa Timbang Lawan merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan PEMA untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa guna menggali potensi- potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Pelaksanaan dilakukan sejak tanggal 14 Agustus 2024 hingga tanggal 21 Agustus 2024. Kegiatan ini terdiri dari 3 kegiatan yaitu: kegiatan inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Jurnal ini membahas kegiatan desa dan kegiatan tambahan. Metode pelaksanaan berupa survey. Kegiatan tambahan mahasiswa PEMA mendapat dukungan dari Kepala Desa setempat dan masyarakat desa Timbang Lawan dengan melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Kepala Desa beserta aparatnya melibatkan mahasiswa PEMA dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan desa seperti, sosialisasi kepada masyarakat, gotong royong, penyuluhan kepada masyarakat, revitalisasi sarana dan prasarana umum desa. Bentuk kegiatan lainnya yang melibatkan kaum remaja muda dan anak- anak sekolah setingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama seperti bergiat di Taman Pengajian untuk mendampingi dan mengajar mengaji, senam sehat dilakukan di lingkungan masyarakat, menjaga kebersihan lingkungan dengan kerja bakti, dan penataan kembali batas-batas dusun. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa Timbang Lawan khususnya yang bertujuan untuk menciptakan ketentraman, dan peningkatan ekonomi masyarakat desa Timbang Lawan.