Implementasi Peramalan Masa Depan Dalam Pendidikan - Qatrunnada, Qatrunnada; Ibnu, Muhammad; Nasution, Anggi Sofiyana; Hasanah, Uswatun; Nasution, Abdul Fattah (PEMA, 2024)
Artikel ini membahas implikasi dan strategi implementasi peramalan masa depan dalam sistem pendidikan. Dengan menggunakan analisis data historis dan teknologi prediktif, penelitian ini menunjukkan bahwa peramalan dapat meningkatkan efisiensi sumber daya di sekolah serta memprediksi kebutuhan siswa yang lebih akurat. Hasilnya adalah pengembangan kurikulum adaptif yang responsif terhadap kemampuan individu setiap murid, sehingga meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Selain itu, implementasi ini juga mengurangi kesenjangan pendidikan dengan memberikan akses informasi yang tepat waktu kepada para guru dan orang tua. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih baik tentang bagaimana integrasi teknologi dan analitika dapat mentransformasikan proses pembelajaran tradisional menjadi lebih dinamis dan efektif.