Pentingnya Perencanaan Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 060877 Medan Kec. Medan Perjuangan - Zakiah, Aulia; Tanjung, Muhammad Azmi; Fahira, Nazwa Aulia; Hudaya, Randa Al (PEMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya perencanaan pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 060877 Medan, Kecamatan Medan Perjuangan. Perencanaan pendidikan yang efektif merupakan salah satu faktor kunci dalam menciptakan pembelajaran yang berkualitas, khususnya dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan Islam yang matang dan terstruktur di SD Negeri 060877 Medan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran agama Islam. Beberapa aspek perencanaan yang mendukung keberhasilan tersebut antara lain pengembangan kurikulum yang relevan, pemilihan metode pembelajaran yang tepat, serta evaluasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya manajemen perencanaan pendidikan yang baik sebagai dasar untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih optimal di tingkat sekolah dasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dalam merancang strategi perencanaan pendidikan yang lebih efektif demi meningkatkan mutu pembelajaran agama Islam di sekolah-sekolah dasar.