Analisis Profitabilitas Usaha Budidaya Jamur Tiram: Studi Kasus pada Home Industri Ostrea Mekar Abadi Bojonegoro - Yudha, Danang Ananda; Probowati, Deviana Diah; Yusdiantara, Yusdiantara (PEMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan usaha budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada Home Industri Ostrea Mekar Abadi di Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro. Menganalisis kelayakan usahatani jamur tiram pada Home Industri Ostrea Mekar Abadi di Desa Sonorejo Kecamatan Padangan Kabupaten Bojonegoro. Penentuan tempat penelitian di lakukan secara sengaja (purpossive) dengan mempertimbangkan bahwa usaha tani ini merupakan satu-satunya produsen jamur tiram yang berada di Desa Sonorejo. Sampel pada penelitian ini adalah pemilik usahatani jamur tiram yang bertanggung jawab langsung pada data dan keuangan. Metode penarikan sampel yang dilakukan adalah Purpossive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Keuntungan usaha tani jamur tiram per periode tanam selama masa 3 bulan produksi pada Home Industri Jamur Ostrea Mekar Abadi adalahsebesar Rp. 11.551.836 untuk periode 1 dengan produksi sejumlah 941kg dengan harga jual Rp. 20.000/Kg dengan total penerimaan sebesar Rp. 18.820.000. Kelayakan usahatani jamur tiram pada periode 1 memiliki nilai R/C Ratio sebesar 2,5 dan B/C Ratio sebesar 1,5. B/C ratio 1,6. Berdasarkan dari hasil perhitungan analisis kelayakan usahatani nilai-nilai tersebut diketahui bahwa R/C dan B/C Rationya >1. Disimpulkan bahwa usahatani jamur tiram layak untuk diusahakan atau menguntungkan dari aspek finansialnya serta layak untuk dikembangkan.