Maksimalisasi Peran Guru BK dalam Mereduksi Perilaku Prokrastinasi Pembelajaran pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Riadi, Ali Akbar; Azhari, Muhammad Ariq; Lesmana, Gusman (PEMA, 2025)
Kecenderungan menunda-nunda tugas ini dalam ilmu psikologi dikenal dengan istilah prokrastinasi. Tugas utama pendidik adalah membantu mendewasakan peserta didik, dewasa secara psikologis, sosial dan moral. Seorang guru bimbingan dan konseling yang bergerak khusus dalam memahami permasalahan siswa di sekolah perlu mengupayakan penanganan permasalahan prokrastinasi yang dialami oleh para siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui Upaya-upaya guru bimbingan konseling dalam menangani prilaku prokrastinasi dalam hal akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber dan hasil penelitian ini hanya berlaku pada kasus yang diselidiki menunjukkan bahwa. upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi perilaku prokrastinasi akademik siswa dengan mengidentifikasi prilaku Prokrastinasi dan ketika mendapatkan laporan dari guru mata pelajaran barulah diberikan layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa tersebut.