Cerita Panji Sebagai Sarana Meningkatkan Keterampilan Berkisah dan Apresiasi Budaya Lokal - Harahap, Putri Husnul Khotimah; Faridah, Faridah; Harahap, Meutiah Khairani (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan cerita Panji sebagai sarana dalam meningkatkan keterampilan berkisah dan apresiasi budaya lokal pada siswa. Cerita Panji, yang merupakan warisan sastra klasik Indonesia, memiliki kekayaan narasi dan nilai budaya yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita Panji secara sistematis dalam kegiatan berkisah mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa, meliputi aspek struktur narasi, intonasi, ekspresi dan kelancaran bercerita. Selain itu, pemanfaatan cerita Panji juga menumbuhkan apresiasi siswa terhadap budaya lokal, terlihat dari pemahaman mereka tentang nilai moral dan pesan budaya yang terkandung dalam cerita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cerita Panji efektif sebagai sarana pengembangan keterampilan berkisah sekaligus membentuk kesadaran budaya lokal pada siswa. Dengan demikian, cerita Panji dapat menjadi alternatif bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang tidak hanya memperkuat kompetensi berbicara, tetapi juga memupuk cinta terhadap warisan budaya bangsa.