PENGARUH MEDIA DRAMA TIONGKOK TERHADAP MINAT MAHASISWA DALAM BELAJAR BAHASA MANDARIN - Virginia, Emily; Hermawan, Budi (Seminar Nasional Ilmu Terapan, 2024)
Drama Tiongkok merupakan salah satu media belajar Bahasa Mandarin yang paling banyak diminati, oleh karena itu penulis membuat penelitian ini yang memerlukan tinjauan pustaka sebagai landasan teori. Penulis melakukan penelitian ini dengan metode penelitian kuesioner yang tentunya penulis mencari responden dari universitas-universitas yang ada di Indonesia, sehingga penulis mendapat responden dari Pulau Jawa dan Sulawesi, responden yang mengisi kuesioner tersebut sebagian besar dari Jawa Timur dan Jawa Barat. Dari pertanyaan yang diberikan penulis, responden menjawab dengan cara memilih jawaban dari pilihan yang ada dan juga terdapat pertanyaan essay dikarenakan penulis ingin melihat secara langsung jawaban dari responden. Dalam penelitian ini diketahui pengaruh dari Drama Tiongkok terhadap minat responden, yaitu: pengaruh seperti apa yang akan diberikan dari Drama Tiongkok dan seberapa besar pengaruh yang diberikan. Kemudian dari pembahasan tersebut penulis juga akan memberikan kesimpulan akhir dan saran berupa banyak responden yang merasakan pengaruh positif dari menonton Drama Tiongkok terhadap minat responden dalam belajar Bahasa Mandarin.