Memperbaiki Ekonomi dan Melindungi Bumi dengan Pajak Karbon - Ghefira Nurfatimah; Julia Handayani; Kiki Amalia Harahap; Devi Pratiwi; Selpida Sinurat; Roma uli Br.Matondang; Mellissa Rambe (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2024)
Abstrak : Pajak karbon merupakan instrumen fiskal yang semakin mendapat perhatian sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan perubahan iklim. Penelitian ini menganalisis potensi pajak karbon dalam memperbaiki kondisi ekonomi dan lingkungan. Studi literatur menunjukkan bahwa pajak karbon dapat mendorong transisi menuju ekonomi rendah karbon, meningkatkan penerimaan negara, serta memberikan insentif bagi inovasi teknologi ramah lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan implementasi pajak karbon dan upaya mitigasi yang dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan pajak karbon terhadap perekonomian. Analisis terhadap berbagai studi kasus menunjukkan bahwa pajak karbon tidak hanya dapat mengurangi emisi gas rumah kaca, tetapi juga dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian. Pajak karbon dapat mendorong pertumbuhan sektor industri hijau, menciptakan lapangan kerja baru, dan meningkatkan efisiensi energi. Namun, penelitian ini juga menyoroti pentingnya desain kebijakan pajak karbon yang tepat untuk meminimalkan dampak negatif terhadap kelompok masyarakat tertentu. Abstract : Carbon tax is a fiscal instrument that is increasingly receiving attention as a solution to overcome the problem of climate change. This research analyzes the potential of a carbon tax in improving economic and environmental conditions. Literature studies show that carbon taxes can encourage the transition to a low-carbon economy, increase state revenues, and provide incentives for environmentally friendly technological innovation. Apart from that, this research also discusses the challenges of implementing carbon and mitigation efforts that can be carried out. This research aims to apply the impact of implementing a carbon tax on the economy. Analysis of various case studies shows that carbon taxes can not only reduce greenhouse gas emissions, but can also have a positive impact on the economy. A carbon tax can encourage the growth of green industrial sectors, create new jobs and improve energy efficiency. However, this research also highlights the importance of appropriate carbon policy design to minimize negative impacts on certain societal groups.