Analisis Pengaruh Audit Investigatif Dalam Pengungkapan Fraud - Irham, Ardiansyah; Mustaqiem Arja; Poppy Adetiya; Fadia Ananda; Galih Supraja (JURNAL AKUNTANSI AUDIT DAN PERPAJAKAN INDONESIA (JAAPI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan maraknya kejadian penipuan yang merusak citra suatu negara dan merusak pandangan eknomi negara tersebut sehingga negara lain ragu untuk mengeluarkan aset mereka kepada negara tersebut. Salah satu strategi untuk mengungkap aktivitas penipuan tersebut adalah dengan melakukan audit investigatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit investigatif dalam mengungkapkan kondisi penipuan melaui tinjauan literatur dari penelitian terdahulu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis data sekunder dan teknik pengumpulan data berupa kumpulan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan judul peneliti dari database Google Scholar. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini terdapat tujuh penelitian terdahulu yang ditemukan dalam pengaruh audit investigatif terhadap pengungkapan Fraud . Terdapat enam penelitian yang menyatakan audit investigatif berpengaruh signifikan dan positif dalam lingkup Fraud , dan satu penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa audit investigatif tidak berpengaruh signifikan dan negatif dalam lingkup Fraud . Berdasarkan penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa audit investigatif berpengaruh signifikan dalam lingkup Fraud .