Respect For The Rules - Hadi, Husnul (Jendela Olahraga, 2016)
Sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangatberkembang pesat di dunia. Sepak bola melalui induk organisasi tertingginyayaitu FIFA telah mengatur aturan-aturan yang berlaku dalam permainan sepakbola. Aturan-aturan itu harus dijalankan oleh semua elemen yang terlibatdidalamnya. Respek dalam peraturan permainan sepak bola, sangat ditekankankepada para pemain dan ofisial tim. Para pemain dan ofisial tim yang respekterhadap aturan, akan mampu bermain dengan baik sehingga menjunjung tinggifair play dan sportifitas dalam permainan. Sepak bola akan menjadi suatupermainan yang disenangi dan dinikmati semua orang jika respek terhadap aturandilakukan oleh para pemain. Respek akan bernilai positif terhadap semuakalangan, tidak hanya antara wasit dengan pemain, tetapi sesama pemain baikpemain lawan maupun tuan rumah. Seringkali sepak bola dinodai oleh tindakantindakanyang tidak bertanggung jawab, yang dapat mengikis sikap respek itu,mulai dari pemain yang bentrok antar pemain, pemain memukul wasit, ofisial timyang bertindak anarkis, sporter dan penonton yang bikin ricuh, sampai kepadasepak bola gajah yang diperagakan. Pendidikan jasmani melalui berbagai macampermainan mengajarkan siswa untuk dapat memiliki sikap respek. Respek tidakhanya dalam melakukan permainan saja, tetapi dapat diaplikasikan dalamkehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun lingkunganmasyarakat.