Pengembangan Produk dan Brand Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bandarlampung Berbasis E-Marketplace - Tarumanegara, Fahmi; Sidik, Hasbi; Sanjaya, Fitri Juliana (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi telah mendorong pergeseran aktivitas bisnis global, nasional, dan daerah. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam kondisi ini dihadapkan pada berbagai tantangan dan persaingan usaha. E-commerce kini mulai dimanfaatkan untuk menyiasati hal tersebut. UMKM Provinsi Lampung sebagai salah satu yang terbanyak di Pulau Sumatera dan Indonesia, butuh melakukan transformasi dan pemanfaatan keberadaan e-commerce. Tim Pengabdian Masyarakat telah melakukan kegiatan sosialisasi kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan pemahaman mengenai pengembangan produk, brand, dan pemanfaatan e-marketplace. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta kegeiatan, serta berhasil merumuskan rekomendasi pemodelan transformasi UMKM untuk diimplementasikan di Provinsi Lampung.