Sosialisasi Pariwisata Berkelanjutan dalam Mendukung Wawasan Pembangunan Berkelanjutan - fadhlillah, nibras; Djausal, Gita Paramita; Simbolon, Khairunnisa (Ragom Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Selama beberapa tahun terakhir, konsep pariwisata berkelanjutan menjadi fokus dalam pengembangan industri pariwisata di Indonesia. Meskipun begitu, terdapat beberapa tantangan dalam pengimplementasian konsep pariwisata yang berkelanjutan di Indoenesia. Salah satunya adalah masih minimnya partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaan pariwisata berkelanjtan di Indonesia. Salah satu faktor utamanya adalah masih kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda terkait isu pelestarian lingkungan dan budaya di sektor pariwisata Indonesia. Melalui program pengabdian masyarakat yang bertajuk "Sosialisasi Sustainable Tourism dalam mendukung Wawasan Pembangunan Berkelanjutan", Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) FISIP Universitas Lampung memiliki tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman masyarakat lokal, khususnya generasi muda terkait dengan isu sustainable tourism atau pariwisata yang berkelanjutan. Dalam kegiatan sosialisasi ini, masyarakat akan diedukasi terkait dengan pariwisata yang berkelanjutan khususnya dalam pengembangan ekowisata yang mengedepankan prinsip keberlanjutan, konservasi alam, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Melalui kegiatan ini, peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana praktek ekowisata dapat berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Sosialisasi ini juga membahas peran masyarakat dalam mendukung dan menerapkan prinsip-prinsip ekowisata, dengan harapan dapat mendorong perilaku yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan di kalangan wisatawan, khususnya wisatawan muda. Kegiatan ini melibatkan berbagai bentuk interaksi, seperti diskusi panel, lokakarya, dan presentasi studi kasus, untuk memastikan partisipasi aktif dan keterlibatan peserta. Tidak hanya itu, kegiatan sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat mereka aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam lingkup yang lebih luas.