Perpustakaan Teras Baca Masjid Nurul Huda: Peningkatan Minat Baca dan Pendidikan Islam Masyarakat - Irpan; Arti Putri Ayu (AL-KARIM: Journal of Islamic and Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan teras baca ”Masjid Nurul Huda” di Lingkungan Batu Ringgit Selatan Kelurahan Tanjung Karang Kecamatan Sekarbela Kota Mataram dalam meningkatkan minat baca dan pendidikan Islam masyarakat Batu Ringgit Selatan Kelurahan Tanjung Karang, Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Penelitian ini merupakan jenis penelitian mixed method, yaitu penelitian gabungan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan bahwa minat baca masyarakat Batu Ringgit Selatan masih rendah. Kemudian peran yang dilakukan perpustakaan Teras Baca dalam meningkatkan minat baca masyarakat Batu Ringgit Selatan adalah dengan membuat beberapa program yang mewajibkan untuk membaca diantaranya: kajian rutin atau kajian kitab, bedah buku, ngobrol pintar dan tahsin dan tahfidz. Hasil dari program tersebut menunjukkan bahwa peran perpustakaan teras baca Masjid Nurul Huda telah meningkatkan minat masyarakat untuk membaca dan telah meningkatkan pemahaman pendidikan Islam masyarakat setempat.