Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengurangi Peraktik Bullying Di SDN.No.2 Banjarsari Lombok Timur - Nasri (urn:alkarim://2988-795Xalkarim.v3i1)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengurangi praktik bullying di SDN No. 2 Banjarsari, Lombok Timur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru PAI, bagaimana tingkat efektivitasnya, serta apa tantangan yang dihadapi dalam menjalankan perannya sebagai guru PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, ditindak lanjuti dengan analisis data secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan pendekatan preventif, protektif, dan represif dalam upaya mengurangi bullying. Pendekatan preventif, seperti pembinaan nilai-nilai moral dan agama, dinilai paling efektif (80%), diikuti pendekatan protektif (60%) dan represif (40%). Faktor pendukung keberhasilan ini meliputi lingkungan sekolah yang kondusif (90%), kemampuan guru dalam membina karakter siswa (80%), dan dukungan orang tua (70%). Meskipun demikian, guru PAI menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu, pengaruh lingkungan luar sekolah, dan kurangnya keterlibatan beberapa orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru PAI sangat signifikan dalam menciptakan budaya sekolah yang harmonis dan bebas dari bullying, dengan didukungan sinergisitas antara guru, sekolah, dan orang tua. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk memperkuat pembinaan karakter siswa dan mencegah bullying melalui pendekatan berbasis nilai-nilai Islami.