Pendampingan Pemilihan Studi Lanjut Melalui Analisis Bakat dan Minat Siswa SMKN 8 Merangin - Muspawi, Mohamad; K.A., Rahman; Mulyadi, Mulyadi; Handoko, Yudo; Lestari , Agus (Jurnal JUPEMA, 2024)
Choosing further studies is an important step in the educational journey of SMKN 8 Merangin students to achieve success in the future. However, many students face difficulties in understanding their talents and interests as well as limited access to information about appropriate further study options. Therefore, this training aims to increase students' understanding of their talents and interests and provide adequate information about further study options that suit their potential. The results of this training show that students increasingly have insight into their own potential. And the training participants have been recommended to continue their education according to their talents and interests. Abstrak. Pemilihan studi lanjut merupakan langkah penting dalam perjalanan pendidikan siswa SMKN 8 Merangin untuk mencapai kesuksesan di masa depan. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam memahami bakat dan minat mereka serta keterbatasan akses terhadap informasi tentang pilihan studi lanjut yang sesuai. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bakat dan minat diri mereka serta menyediakan informasi yang memadai tentang pilihan studi lanjut yang sesuai dengan potensi mereka. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa para siswa semakin memiliki wawasan mengenai potensi yang ada pada diri mereka. Dan para peserta pelatihan telah direkomendasikan melanjutkan pendidikan sesuai dengan bakat dan minat mereka.