Penerapan Algoritma K-means Clustering Pada Pola Kunjungan Perpustakaan menggunakan Soft system methodology - Nafila, Dzhikrokhatun; Verry Riyanto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2024)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Manunggal Juang Sukapura, yang diresmikan pada 21 April 2016, menyediakan berbagai fasilitas termasuk perpustakaan yang aktif dikunjungi oleh berbagai kelompok usia, mulai dari balita hingga lansia. Keberagaman ini menimbulkan tantangan bagi pengelola perpustakaan dalam memahami pola perilaku dan preferensi bacaan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode clustering K-means untuk menganalisis 119 data kunjungan dari Januari sampai April 2024, dengan pendekatan Soft system methodology (SSM) untuk memahami kompleksitas masalah pengelolaan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kunjungan berdasarkan kelompok usia, menentukan kelompok pengunjung dominan, serta merancang strategi untuk meningkatkan pelayanan dan menyusun koleksi buku yang lebih sesuai dengan preferensi setiap kelompok usia. Hasil klasterisasi menunjukkan terbentuknya tiga klaster utama: C0 (70 data), C1 (32 data), dan C2 (17 data), yang masing-masing mencerminkan karakteristik kelompok usia tertentu. Klaster 0 menunjukkan proporsi pengunjung yang merata dari berbagai kelompok usia, Klaster 1 lebih didominasi oleh anak-anak dan remaja, sementara Klaster 2 memiliki jumlah pengunjung lansia yang signifikan. Hasil klasterisasi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang preferensi dan kebutuhan setiap kelompok usia dalam kunjungan ke perpustakaan