ANALISIS METAFORA KONSEPTUAL PADA ANIME ONE PIECE EPISODE 1071 - 1075 DENGAN PENDEKATAN SEMANTIK KOGNITIF - Iqbal Maulana; Suwadi; Sugianti (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana metafora konseptual digunakan dalam episode anime One Piece 1071–1075 dengan menggunakan pendekatan semantik kognitif. Teori Lakoff dan Johnson, yang mengelompokkan metafora menjadi tiga kategori utama yakni ontologis, struktural, dan orientasional merupakan dasar untuk penyelidikan metafora konseptual. Data penelitian ini berasal dari dialog dan narasi anime yang mengandung metafora. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metafora ontologis adalah jenis yang paling banyak digunakan, dengan 34 data. Sebanyak delapan data menunjukkan metafora struktural dan enam data menunjukkan metafora orientasional. Penelitian ini juga menentukan fungsi bahasa dari metafora konseptual yang digunakan. Dari total 49 data yang ditemukan, 17 berfungsi sebagai puitis, 16 berfungsi sebagai emotif, 9 berfungsi sebagai referensial, 5 berfungsi sebagai konatif, dan 2 berfungsi sebagai patik. Penelitian ini menemukan bahwa metafora yang digunakan dalam anime One Piece tidak hanya meningkatkan aspek estetika cerita, tetapi juga membantu penonton melihat dan berbicara dengan karakter untuk lebih memahami konsep abstrak. Hasil ini diharapkan dapat membantu studi linguistik, terutama dalam memahami fungsi metafora dalam media populer dan komunikasi.