"ANALISIS GAYA BAHASA SARKASME DALAM KANAL YOUTUBE TRETAN UNIVERSE DENGAN JUDUL EKSLUSIF DEBAT CAPRES " - Achmad Ferryan Mirza Putra; Mardiningsih; Sugianti (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian dengan judul "Analisis Gaya Bahasa Sarkasme Dalam Kanal Youtube Tretan Universe Dengan Judul “Ekslusif Debat Capres” " bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna gaya bahasa sarkasme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah  tuturan yang mengandung gaya bahasa sarkasme pada video Channel youtube Tretan Universe dengan judul “Ekslusif  Debat Capres”. Sumber data pada penelitian ini adalah video platform youtube dengan judul “Ekslusif Debat Capres”. Berdasarkan fokus penelitian yang ada maka metode pengumpulan data pada penelitian  ini menggunakan teknik simak dan catat. Metode yang digunakan pada tahap analisis data  adalah teknik induktif, teknik kategorisasi, dan teknik sintesis data. Sedangkan untuk instrumen penelitian peneliti menggunakan tabel pengumpulan data. Pada penelitian ini peneliti menemukan bentuk dan makna gaya bahasa sarkasme diantaranya, sarkasme bentuk penolakan, sarkasme bentuk penyampaian larangan, sarkasme bentuk penyampaian informasi, sarkasme bentuk penyampaian penegasan, sarkasme bentuk penyampaian pendapat, sarkasme bentuk penyampaian perintah, sarkasme bentuk penyampaian pertanyaan, sarkasme bentuk penyampaian  persamaan, dan sarkasme bentuk penyampaian perbandingan. Pada penelitian ini, bentuk gaya sarkasme paling banyak ditemukan adalah bentuk penyampaian pendapat. Adapun jenis perubahan makna yang ditemukan pada data diantaranya makna total, makna penghalusan, dan makna pengkasaran. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan dalam dunia pembelajaran terutama pada bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.