TUTURAN PERSUASIF YOUTUBER FATYA BIYA PADA KONTEN “BEST PRODUCTS OF 2023” - Tika Indah Purwanti; Suwadi; Sugianti (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis tuturan persuasif yang digunakan oleh Youtuber Fatya Biya dalam konten “Best Products Of 2023”. Penelitian ini berawal dari masalah mengenai bagaimana tuturan persuasif yang digunakan oleh youtuber Fatya Biya dan konten “Best Products Of 2023” dapat menarik perhatian dan mempengaruhi audiensnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah youtuber Fatya Biya. Objek penelitian adalah tuturan persuasif yang digunakan oleh Fatya Biya dalam rangkuman video Youtube berjudul “Best Products Of 2023”.Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari 5 video Fatya Biya yaitu, Best Skincare Of 2023, Best Complexion Of 2023, Best Eyebrow, Eyeliner, Mascara & Eyeshadow Of 2023, Best Lips of 2023, dan Best Contour Blush, & Highlighter Of 2023 yang diunggah pada kanal Youtube Fatya Biya. Data penelitian berupa transkrip 5 video youtube Fatya Biya. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak yaitu mengamati tuturan persuasif di video dan teknik catat yaitu transkrip. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, interpretasi data dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fatya Biya menggunakan berbagai wujud tindak tutur persuasif yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif dan deklaratif. Dominasi tindak tutur asertif diikuti oleh direktif dan ekspresif, sementara komisif dan deklaratif digunakan dalam jumlah lebih sedikit. Strategi tindak tutur yang digunakan yaitu strategi tindak tutur langsung dan strategi tindak tutur tidak langsung, dimana Fatya Biya lebih banyak menggunakan strategi tindak tutur langsung.