Analisis Semiotika Komik Digital "The Real Lesson" Karya Chae Young Taek dan Han Garam Serta Implikasi Nilai Moral dan Pendidikan dsri Karakter Pak Guru Hwanjim - M. Fatih Khoiron; Suwadi; Badriyah Wulandari (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Dalam komik digital The Real Lesson karya Chae Young Taek dan Han Garam, yang dirilis melalui platform Webtoon, nilai-nilai moral dan pendidikan dibahas dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Analisis representasi, objek, dan interpretant dilakukan untuk menentukan makna tanda-tanda yang ada dalam komik. Data diperoleh melalui pembacaan dan analisis mendalam balon percakapan, dialog, dan narasi komik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 32 informasi yang mencerminkan nilai-nilai moral dan pendidikan dalam komik The Real Lesson. Dari nilai-nilai moral tersebut, 18 terdiri dari lima kategori utama: kepedulian, sikap tegas, adil, tanggung jawab, dan rendah hati. Selain itu, ada empat belas nilai pendidikan yang dibagi menjadi dua kategori utama: kejujuran dan disiplin. Nilai moral lebih dominan secara keseluruhan, dengan 56%, sedangkan nilai pendidikan lebih rendah, dengan 44%. Penelitian ini menunjukkan bahwa komik digital, terutama dengan representasi visual dan naratif yang kuat, dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan pesan moral dan pendidikan. Hasil ini meningkatkan pemahaman tentang kemungkinan komik dapat digunakan sebagai alat pendidikan yang tidak hanya menghibur tetapi juga mengajar.