ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF CHO SAMDAL PADA DRAMA KOREA WELCOME TO SAMDALRI - Rachmawati, Nur Fajri; Sugianti; Ilmiyatur Rosidah (JBI : Jurnal Bahasa Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif Cho Samdal dalam drama Korea Welcome to Samdalri. Untuk mendapatkan data, menggunakan teknik simak baca libat. Data kemudian dianalisis melalui menyimak, transkrip, dan kelompokan berdasarkan bentuk dan fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 239 data yang menunjukkan berbagai bentuk tuturan Cho Samdal dalam drama Korea Welcome to Samdalri. Dari 239 data tersebut, 144 adalah tuturan langsung literal, 25 adalah tuturan tidak langsung literal, 65 adalah ucapan langsung tidak literal, dan 5 adalah tuturan tidak langsung tidak literal. Selain itu, penelitian ini menemukan berbagai fungsi, termasuk fungsi tindak tutur ekspresif. Yaitu tindak tutur ekspresif permintaan maaf 8 data, terima kasih 11 data, rasa simpati 15 data, mengucapkan salam 20 data, dan 154 data berbentuk sikap (marah, mengeluh, benci, bahagia, sedih, tegas, menyindir, terkejut, menggerutu,menyalahkan, memuji,)