Kontribusi Kerajaan Islam Andalusia Terhadap Perkembangan Bangsa Eropa Pada Abad Pertengahan - Ibrahim, Arfah (CONSTITUO : Jurnal Riset Hukum Kenegaraan dan Politik, 2024)
Kerajaan Islam Andalusia merupakan peradaban Islam pertama di Spanyol pada abad pertengahan yang memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di Eropa. Selama 7 abad berada di Spanyol, telah melahirkan para cendekiawan Muslim seperti Ibnu Khaldun, Ibnul al-Khatib Ibnu Thufail, Ibnu Arabi, Ibnu Rusyd dan lainnya. Dari peninggalan arsitekturnya, Kerajaan ini tidak ada bandingannya dalam sejarah, bahkan masih bisa kita nikmati hingga hari ini, seperti istana al-Hamra, Rushafat di barat laut Cordoba, Mesjid Jami’, menara Giralda, dan lainnya. Umat Islam di Spanyol telah meraih kejayaan yang gemilang. Banyak prestasi yang telah mereka capai sehingga membawa pengaruh besar bagi kemajuan bangsa Eropa dan dunia, terutama pada perkembangan intelektual. Cordoba menjadi kota yang penuh dengan lentera pengetahuan yang memiliki banyak pustaka dan universitas-universitas yang mampu menyaingi Baghdad sebagai pusat peradaban Islam saat itu.