MEMETAKAN LANSKAP PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA - Ramadani, Mifrah Nurbadri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2024)
Literasi keuangan sangat penting dalam meningkatkan inklusi keuangan syariah dan pertumbuhan pasar modal syariah. Penelitian ini mencoba untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang dinamika pasar modal syariah di Indonesia, pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi keuangan syariah, mengevaluasi dampak kebijakan pemerintah terhadap pertumbuhan pasar modal syariah, serta mengidentifikasi potensi popularitas produk pasar modal syariah di Indonesia. Melalui metode penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dari berbagai sumber data sekunder, termasuk laporan resmi OJK dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang baik berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan syariah, kebijakan pemerintah yang mendukung sangat diperlukan untuk mendorong pertumbuhan pasar modal syariah, dan produk pasar modal syariah seperti saham syariah, sukuk korporasi, dan reksa dana syariah memiliki potensi popularitas yang besar jika didukung oleh strategi yang tepat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan, implementasi kebijakan yang mendukung, serta kolaborasi antara berbagai pihak untuk memperkuat pasar modal syariah di Indonesia.Adanya kebutuhan untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah sangat penting untuk di tengah rendahnya indeks literasi dan inklusi keuangan syariah di Indonesia.