Penggunaan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Al-Qur’an Dan Hadits Pada Peserta Didik Kelas V Madrasah Ibtidaiyah - Langgeng Sutopo; Tri Maya Sari; Munawaroh (Al Banin : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits pada peserta didik kelas V Madrasah Ibtidaiyyah. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif atau penjelasan tentang media pembelajaran youtube, bersifat field research, metode pengumpulan terbagi menjadi 3: Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik analisis data: Pengumpulan, Reduksi, Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits dapat membantu proses pembelajaran, dan dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Dengan penggunaan media YouTube sebagai media pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits, siswa memperoleh pengalaman belajar yang dapat meningkatkan motivasi, kemandirian dan siswa lebih giat mengikuti pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits dapat diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyyah. Diperlukan pula pengembangan konten-konten yang lebih bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan siswa agar efektivitas pembelajaran dapat lebih ditingkatkan.