Knowledge Sharing Seni Melukis untuk Meningkatkan Kompetensi dan Kesejahteraan Pelukis Pada Komunitas Gurat Kampung Seni dan Budaya Jelekong - Tyas, Zahra Wenning; Prijana, Prijana; Perdana, Fitri (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2024)
Kampung Seni dan Budaya Jelekong di Kabupaten Bandung dikenal dengan kekayaan seni dan budaya, terutama tradisi melukis yang diwariskan secara turun-temurun oleh Odin Rohidin sebagai tokoh yang pertama kali memperkenalkan seni lukis di kampung tersebut. Komunitas Gurat menjadi wadah bagi para pelukis di Jelekong untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang seni melukis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan manfaat berbagi pengetahuan (knowledge sharing) seni melukis dalam Komunitas Gurat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka. Proses berbagi pengetahuan dimulai dengan membangun rasa saling percaya di antara pelukis, dilanjutkan dengan sesi belajar bersama anggota yang lebih berpengalaman, praktik langsung menggunakan media kanvas, dan pemberian masukan serta koreksi secara kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan ini mampu meningkatkan kompetensi dan keterampilan para pelukis, sehingga mereka dapat menciptakan berbagai jenis lukisan sesuai permintaan pasar. Selain itu, kegiatan berbagi pengetahuan ini juga berkontribusi pada peningkatan hasil penjualan lukisan, yang berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi para pelukis.