Ekoliterasi sebagai Katalisator Perubahan Sosial: Membangun Komunitas Peduli Lingkungan di Sekolah Dasar - Indahwati, Christine; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2024)
Upaya pelestarian lingkungan perlu ditanamkan pada setiap generasi sejak dini. Lingkungan pendidikan memiliki peran utama dalam menanamkan kesadaran sikap sosial terhadap siswa. Sekolah Dasar (SD) menjadi proses internalisasi penanaman kesadaran sikap sosial terlama pada siswa selama enam tahun. Penelitian kuantitatif eksperimen bertujuan menganalisis efektivitas pengaruh pembelajaran berbasis ekoliterasi dalam peran social change membangun komunitas peduli lingkungan pada siswa SD. Indikator perubahan sosial meliputi sikap, perilaku, serta sosial peduli lingkungan. Analisis data dilakukan secara uji paired sample t-test, uji statistik deskriptif, uji N-Gain Score dari hasil instrumen kuesioner, wawancara, observasi, serta metode tes. Hasil uji N-Gain Score pada aspek perubahan sikap dan perilaku mendapatkan kategori efektif dengan perolehan persentase masing-masing sebesar 85,88% dan 85,46% serta kategori cukup efektif untuk aspek perubahan sosial dengan persentase sebesar 73,66%. Mean keseluruhan perubahan sosial terhadap komunitas peduli lingkungan berhasil memperoleh kategori efektif pada skor 81,67% yang membuktikan program ekoliterasi terhadap perubahan sosial pada peran komunitas peduli lingkungan dinilai efektif.