Peran Kemampuan Organisasi Kelas dan Inovasi Guru dalam Mengatasi Tantangan Implementasi Kurikulum IPS di Sekolah Menengah Pertama - Kasanah, Uswantun; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Jurnal Pendidikan Humaniora, 2024)
Kemampuan organisasi kelas dan inovasi guru memiliki kontribusi yang bisa dianalisis bagaimana pengaruh variabel faktor terhadap dependen keberhasilan guru dalam mengatasi tantangan implementasi kurikulum IPS di SMP. Penelitian kuantitatif eksperimen dengan populasi guru-guru pendidik IPS di jenjang SMP di beberapa sekolah Buleleng dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial melalui uji linearitas dan regresi linear berganda dengan melalui uji prasyarat. Hasil analisis uji linearitas variabel X1 dan X2 keduanya dan bersifat linear positif. Melalui regresi linear berganda pada uji t (signifikansi variabel dan uji t-tabel) secara parsial dan uji f (signifikansi variabel dan uji f tabel) secara simultan memiliki daya dukung kontribusi pada koefisien determinasi dengan signifikansi linear terhadap variabel dependen.