Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi dengan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan Media Gambar Berseri - Anggraini, Dinik; Cahyono, Bambang Eko Hari; Sriatin, Sriatin (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
AbstrakKemampuan menulis teks eksplanasi siswa SMA belum memuaskan. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya keterampilan menulis teks eksplanasi siswa karena faktor pemilihan model dan media pembelajaran yang kurang interaktif dan inspiratif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media gambar berseri dan mendeskripsikan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis teks eksplanasi. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilakukan dalam bentuk siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.9 SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun pelajaran 2023/2024 sejumlah 36 orang. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik tes, observasi, wawancara, dan angket. Indikator Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dirumuskan mengacu pada penilaian yang berbasis pada pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa dan mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi model pembelajaran berbasis proyek dengan media gambar berseri dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Kata Kunci: menulis teks eksplanasi, model pembelajaran berbasis proyek, media gambar berseri Skill Writing Explanation with A Project-Based Learning Model Assisted by A Series of Image Media AbstractComposing explanatory texts for high school pupils is still an unsatisfactory skill. Students' poor explanatory text writing abilities can be attributed, in part, to their usage of less engaging and dynamic learning models and media. The aims of this study is to describe how a project-based learning model, with the help of serial picture media, has improved students' ability to produce explanation texts. It also aims to describe how actively students have participated in the process of learning to write explanatory texts. This type of research is classroom action research (PTK) using the Kemmis & McTaggart model, which is carried out in cycle form. Each cycle consists of four main activities: planning, implementation, observation, and reflection. The research subjects were 36 students in class XI.9 of SMA Negeri 1, Madiun City. Research data was collected using test, observation, interview, and questionnaire techniques. Learning Goal Achievement Criteria Indicators (KKTP) are formulated to refer to assessments based on the achievement of predetermined learning goals. Three methods of data analysis were used: quantitative, qualitative, and descriptive. The study's findings demonstrate how project-based learning, when aided by serial picture media, can raise student engagement in the classroom and help students write more informative texts. The combination of serial picture media with a project-based learning approach for learning to create explanatory text is where this research's innovation value resided. Keywords: writing explanatory texts, project-based learning models, serial image media