Pengukuran Kadar Air Benih Kelapa Sawit (Elaeis guineensis L. Jacq) yang Lebih Efektif dan Efisien - Nurhermawati, Renica; Ivanka, Nabhila; Arif, Mohamad (Jurnal Penelitian Kelapa Sawit, 2024)
Metode gravimetri oven dalam penentuan kadar air (KA) benih kelapa sawit membutuhkan waktu yang lama (48 jam pemanasan) dan bersifat destruktif menyebabkan benih uji tidak dapat dimanfaatkan, sehingga menentukan waktu pengovenan pada metode gravimetri dan penggunaan alat pengukur KA yang lebih praktis menjadi suatu kebutuhan. Penelitian ini bertujuan mencari waktu yang efektif untuk penetapan KA dengan metode gravimetri oven dan mencari metode yang lebih praktis sebagai alternatif gravimetri oven. Penelitian dilaksanakan di Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Unit Marihat, Sumatera Utara pada Mei 2023 dengan menggunakan benih kelapa sawit varietas DxP PPKS 540. Perancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan 14 taraf (GMM P1 – P8, MT P10, MT P13, MT P14, MT P19, gravimetri oven dengan benih pecah dan gravimetri oven dengan benih utuh sebagai kontrol) masing-masing diulang 6 kali. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa waktu yang efisien untuk penetapan KA benih kelapa sawit dengan metode gravimetri adalah 22 jam, jauh lebih cepat dibanding 48 jam yang biasanya diterapkan oleh produsen benih kelapa sawit. Selain itu, MT P10 dan MT P19 berpotensi untuk menjadi alternatif dalam pengukuran KA secara cepat dan praktis. Penelitian selanjutnya disarankan untuk meningkatkan kuantitas pengukuran yang lebih banyak pada berbagai tingkat KA benih agar menghasilkan model pengukuran KA benih dengan menggunakan moisture tester (MT) untuk menggantikan gravimetri oven yang memerlukan waktu lebih lama.