Perancangan Alat Monitoring Kinerja Panel Surya Thin Film Berbasis Internet Of Things - Isyanto, Haris; Ibrahim, Wahyu; Agustin, Rizky (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara yang berada tepat dengan garis khatulistiwa dengan tingkat garis radiasi matahari yang sangat tinggi dengan menyiari 10 hingga 12 jam setiap harinya. Yang mana dapat dimanfaatkan sebagai modal utama pembangkit dengan menggunakan solar cell sebagai alat yang menyerap energi matahari lalu mengubah cahaya matahari tersebut menjadi sumber Listrik. Dalam penelitian ini dirancang sistem internet of things untuk mempermudah sistem monitoring kinerja panel surya thin film 80wp. Data yang dibaca pada setiap sensor nantinya akan ditampilkan pada aplikasi blynk. Teknologi ini diharapkan dapat memudahkan para teknisi pada panel surya dan sumber Listrik lainnya sebagai sistem monitoring jarak jauh seacara realtime. Dari hasil yang didapatkan tegangan puncak pada alat ukur dan sensor sebesar 35,05 V dan 35,24 V dengan persentase eror 0,54% dan keberhasilan 99,46%, pada arus didapatkan arus puncak pada pengukuran alat ukur 2,24A dan sensor 2,26A dengan persentase eror 0,89% dan keberhasilan 99,11%, lalu pada daya didapatkan daya puncak pada pengukuran alat ukur dan sensor sebesar 78,51 W dan 79,64 W dengan persentase eror 1,44% dan keberhasilan 98,56%, pada suhu puncak pada didapatkan pengukuran alat ukur 55,72 oC dan sensor 55,81 oC dengan persentase eror 0,16% dan keberhasilan 99,84%,lalu intensitas cahaya puncak pada alat ukr 729 w/m2  , sensor 735 w/m2 dengan persentase ero 0,82% dan keberhasilan 99,18%, lalu pada efisiensi didapatkan efisisensi puncak pada pengukuran alat ukur 13,98% dan sensor 13,76%dengan persentase erornya 0,612% dan keberhasilannya 99,388% Yang mana hasil data tertinggi pada tegangan, arus, daya, suhu, intensitas cahaya, dan efisiensi terjadi pada pukul 13:00 WIB.Kata Kunci :  Panel Surya Thin Film 80 WP, Internet of ThingsABSTRACTA Indonesia is a country located right on the equator with a very high level of solar radiation with 10 to 12 hours of irradiation every day. Which can be utilized as the main capital plant by using solar cells as a tool that absorbs solar energy and then converts the sunlight into a source of electricity. ACS712 current sensor which is the amount of voltage and current generated based on the amount of light intensity read using a BH1750 sensor light intensity sensor, and DS18B20 as a temperature sensor. In this research, an internet of things system is designed to facilitate the performance monitoring system of 80wp thin film solar panels. The data read on each sensor will be displayed on the blynk application. This technology is expected to facilitate technicians on solar panels and other electricity sources as a realtime remote monitoring system. From the results obtained, the peak voltage on the measuring instrument and sensor is 35.05 V and 35.24 V with a percentage error of 0.54% and a success of 99.46%, on the current obtained peak current on measuring instrument 2.24A and sensor 2.26A with a percentage error of 0.89% and a success of 99.11%, then on the power obtained peak power on measuring instrument and sensor measurements of 78.51 W and 79.64 W with a percentage error of 1.44% and a success of 98.56%, at peak temperature obtained measuring instrument 55, 72 oC and 55.81 oC sensors with a percentage error of 0.16% and a success of 99.84%, then the peak light intensity at measuring instrument measurements of 729 w/m2 and sensor measurements of 735 w/m2 with a percentage error of 0.82% and a success of 99.18%, then at the efficiency obtained peak efficiency at measuring instrument measurements of 13.98% and sensors of 13.76% with a percentage error of 0.612% and a success of 99.388% Where the highest data results in voltage, current, power, temperature, light intensity, and efficiency occur at 13:00 WIB.Keywords : Solar Cell Thin Film80WP , Internet Of Things