Indikator Gangguan Trafo Distribusi Menggunakan Internet Of Things di PT.PLN Unit Induk Jakarta Raya - Samsinar, Riza; Arifin, Agus; Almanda, Deni (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
ABSTRAKSaat ini PT.PLN Persero Jakarta Raya masih belum menerpakan Early deteksi gangguan di gardu DIstribusi.Ketika terjadi gangguan maka proses penemu titik gangguan masih membutuhkan waktu yang lama.Kemudahan penentu titik gangguan saat ini masih di butuhkan di PT.PLN Persero Jakarta Raya sebagai solusi dan realtime sehingga menghemat waktu dan biaya.Dengan adanya sistem tersebut maka dapat menghemat waktu dan biaya.Selain sebagai deteksi gangguan sistem ini dapat di gunakan sebagai pengukuran Meter Trafo Distribusi.Dengan adanya sistem tersebut maka dapat menghemat biaya dan mengurangi energy yang tidak terjual.Pada sistem Indikator gangguan trafo distribusi penanganan gangguan di luar penelitian ini.Setalah melakukan monitoring dan analisa kecepatan deteksi gangguan kurang lebih 15 menit,dengan jarak antara gardu terdetksi gangguan kurang lebih 1,3 km.Dengan adanya peghematan waktu penemu titik gangguan maka nilai energy yang tidak terjual dapat di tekan.                                                                              ABSTRACT Currently PT. PLN Persero Jakarta Raya still has not implemented early detection of disturbances at distribution substations. When a disturbance occurs, the process of finding the point of interference still takes a long time. Ease of determining the point of disturbance is currently still needed at PT PLN Persero Jakarta Raya as a solution and realtime so as to save time and cost. With this system it can save time and cost. Apart from detecting interference this system can be used as a measurement for Distribution Transformer Meters. With this system it can save cost and reduce unsold energy.  The disturbance indicator system for distribution transformer disturbance handling is outside of this research. After monitoring and analyzing the disturbance detection speed of approximately 15 minutes, with the distance between the disturbance detected substations of approximately 1.3 km.  By doing the saving time of the disturbance point, the unsold energy value can be suppressed.