Analisis Penentuan Lokasi Gangguan Saluran Kabel Bawah Tanah Tegangan Menengah Menggunakan Metode Direct Circuit Analysis 20 KV di PT Cikarang Listrindo - Hamdani, Agus (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2024)
Peningkatan kualitas pelayanan PT. Cikarang Listrindo Tbk harus semakin baik dengan berkembangnya teknologi untuk memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan atau konsumen. Akan tetapi, kenyataanya pada sistem tenaga listrik pasti terjadi gangguan yang menyebabkan penyaluran tenaga listrik padam sebagian atau total. Lokasi setiap jenis gangguan kabel bawah tanah ditentukan melalui beberapa tahap pekerjaan diantaranya pengenalan karakteristik gangguan kemudian pengukuran jarak gangguan dan terakhir penentuan lokasi titik gangguan. Metode penentuan lokasi gangguan menggunakan Direct Circuit Analysis (DCA) dengan aplikasi matlab sebagai media perhitungan data. Metode Direct circuit Analysis (DCA)   merupakan salah satu metode yang digunakan dalam menentukan lokasi gangguan pada sistem seimbang ataupun tidak seimbang tanpa menggunakan metode komponen simetris, tetapi dengan menggunakan analisa rangkaian tiga fasa secara langsung. Dengan metode ini dapat menentukan lokasi gangguan pada kabel bawah tanah di saluran feeder lippo-3 PT. Cikarang Listrindo sebesar 625,35 meter dari jarak gardu induk atau konsumen pertama  dan dengan cara manual didapatkan hasil sebesar 669,89 meter, hasil error yang diperoleh sebesar  dengan total jarak perbedaan antara manual dengan metode Direct Circuit Analysis ( DCA ) sebesar 44,54 meter.Kata Kunci :  Direct Circuit Analysis,  Kabel Bawah Tanah, Penentuan Lokasi Gangguan, Sistem Distribusi.