STEGANOGRAFI METODE INVERTED LSB MENGGUNAKAN POLA ADAPTIF DAN DCT - Kukuh Yulion Setia Prakoso; Herry Chrisnanto, Yulison; Kasyidi, Fatan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Keamanan informasi merupakan aspek krusial dalam perlindungan data dari ancaman yang berpotensi merusak, mencakup penggunaan teknik steganografi untuk menyembunyikan pesan rahasia dalam media seperti gambar. Penelitian terdahulu memfokuskan pada metode Inverted LSB dengan pola adaptif, yang telah terbukti meningkatkan imperceptibility dibandingkan metode konvensional. Evaluasi menggunakan nilai MSE, PSNR dan SSIM menunjukkan kualitas gambar yang relatif tinggi, meskipun terdapat penurunan seiring dengan peningkatan panjang pesan yang disisipkan. Hasil pengujian untuk pesan berisi 1000 karakter menghasilkan nilai MSE berkisar 0.001465 hingga 0.045898, untuk nilai PSNR berkisar 61.512825 hingga 76.472891 dan untuk nilai SSIM berkisar 0.998904 hingga 0.999989, sedangkan untuk pesan 5000 karakter, nilai MSE berkisar 0.040802 hingga 0.138763, untuk nilai PSNR berkisar 56.708053 hingga 62.023989 dan untuk nilai SSIM berkisar 0.998151 hingga 0.999535. Berdasarkan hasil pengujian dan membandingkannya dengan penelitian sebelumnya, pada penelitian ini didapatkan hasil yang lebih baik dalam mempertahankan kualitas gambar seiring meningkatnya panjang pesan, yaitu untuk pesan berisi 1000 karakter menghasilkan nilai MSE berkisar 0.026306 hingga 0.039501, untuk nilai PSNR berkisar 56.1355 hingga 63.1976 dan untuk nilai SSIM berkisar 0.99743 hingga 0.99839, sedangkan untuk pesan 5000 karakter, nilai MSE berkisar 0.026307 hingga 0.039506, untuk nilai PSNR berkisar 56.1333  hingga 63.1973 dan untuk nilai SSIM berkisar 0.99596 hingga 0.99783.