APLIKASI PRESENSI BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI GEOLOCATION DAN FACERECOGNITION - Raden Abel Zerach Jonathan; Afwan Anggara, S.Kom., M.cs (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2024)
Aplikasi presensi dibuat dengan cara menggabungkan teknologi geolocation dan face recognition, kedua teknologi tersebut dibuat untuk mengatasi kecurangan dalam proses presensi online yang dilakukan oleh pegawai perusahaan swasta. Teknologi geolocation dimanfaatkan untuk memastikan lokasi pegawai perusahaan swasta saat melakukan presensi dan teknologi  face recognition dimanfaatkan untuk memastikan kehadiran pegawai perusahaan swasta melalui fitur yang bisa mengidentifikasi wajah. Peneliti menggunakan metode waterfall untuk membangun aplikasi. Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini membantu peneliti dalam menyusun penelitian, alur dari metode penelitian tersebut adalah studi literatur, observasi kebutuhan data, perancangan, implementasi, pengujian aplikasi, dan kesimpulan dari pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi presensi. Pengujian aplikasi yang dilakukan kepada tiga puluh user menunjukan bahwa tiga puluh user yang melakukan presensi menggunakan aplikasi presensi tersebut bisa berhasil melakukan proses presensi dan menghasilkan data posisi user ketika melakukan presensi tersebut.