PERKEMBANGAN KOGNITIF, BAHASA DAN PERKEMBANGAN SOSIOEMOSIONAL SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Naldi, Hendra (SOCIUS, 2018)
Tulisan ini menganalisis proses perkembangan pembelajaran yang dilalui anak yang dibagi dalam tiga tahapan penting yakni perkembangan kognitif, perkembangan bahasa dan perkembangan sosioemosional. Karena setiap anak memiliki karakteristik dan keunikan tersendiri, maka dalam tiga proses perkembangan yang saling berinteraksi, diperlukan sekali kemampuan guru untuk mengimplementasikannya dalam setiap proses pembelajaran. Guru yang paham dengan perkembangan siswanya akan memberikan metode dan pendekatan pembelajaran yang tepat bagi siswanya tersebut sehingga perkembangan kognitif, bahasa dan emosional semakin berkembang dengan baik. Tulisan yang menggunakan metode studi pustaka ini menyarankan agar guru dapat menjadi motivator dan fasilitator sehinggga guru dapat mendorong perkembangan ketiga aspek ini dalam pembelajaran. Pendekatan yang dapat dilakukan oleh guru dalam pembelajaran terkait dengan perkembangan kognitif, bahasa dan sosioemosional siswa adalah pendekatan konstruktivis, pembelajaran kelompok, dan pembelajaran pengaturan diri. Selain itu ketiga aspek ini juga dapat dikembangkan melalui berbagai kegiatan ekstra kurikuler dan bimbingan rohani.