Tingkat Psychological Well-Being Keluarga Miskin Kota Padang - Ardila, Mutiya; Mudjiran, Mudjiran; Irianto, Agus (SOCIUS, 2020)
Tingginya angka kemiskinan akan memberikan dampak kepada kesejahteraan psikologis masyarakat terutama keluarga. Hal ini yang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun populasi penelitian ini keluarga miskin yang tinggal di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket psychological well-being dan skala model Likert dengan tiga alternatif yaitu tinggi, sedang dan rendah. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa psychological well-being keluarga miskin Kota Padang 58,3% berada pada kategori sedang, 35% berada pada kategori rendah dan 6,7% berada pada kategori tinggi.